ASSOCIAÇÃO ENTRE A DOENÇA PERIODONTAL E A DIABETES: REVISÃO DE LITERATURA - Carmo, Caio César Delfino Oliveira do; Souza, Bruno Luiz Menezes de; Souza, George Luiz Costa de; Gurgel, Bruno César de Vasconcelos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A diabetes é uma condiçáo sistêmica que culmina com elevados níveis de glicemia nos indivíduos acometidos. Além de outros efeitos deletérios, a hiperglicemia pode reduzir a proliferaçáo e o crescimento celular e também reduzir a síntese de colágeno e glicosaminoglicanas, diminuindo a capacidade de reparaçáo e regeneraçáo tecidual. Desta forma, conclui-se que a diabetes é importante fator de risco para o agravamento da doença periodontal e de outras condições orais. Objetivo: Revisar a literatura científica pertinente no que concerne às prováveis associações entre diabetes e doença periodontal. Métodos: Foram coletados artigos científicos nas bases de dados virtuais SciELO, MEDLINE, LILACS e da Revista Brasileira de Patologia Oral, através de descritores específicos. Foram incluídos os artigos cujo acesso era livre aos textos completos de 1998 a 2008 e aqueles realizados em seres humanos. Resultados: Foram selecionados 07 artigos publicados, sendo delineados da seguinte maneira: 02 estudos de revisáo de literatura e 05 estudos de descriçáo experimental da observaçáo da doença periodontal e a diabetes. Conclusáo: A diabetes mellitus é uma patologia de ordem endócrina que provoca inúmeras alterações sistêmicas e orais, agravando condições já existentes ou aumentando o risco do paciente vir a desenvolvê-la, como no caso da doença periodontal. Palavras-chave: Diabetes Mellitus; Patologia endócrina; Doença periodontal.