CÂNCER BUCAL: A IMPORTÂNCIA DO AUTO-EXAME - Queiroz, Augusto Cesar de; Castro, Ana Cláudia de Queiroz; Borge, Samuel Batista; Junior, Raimundo Fernades de Araujo (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O carcinoma de células escamosas (CCE) popularmente conhecido como câncer de boca afeta lábios e o interior da cavidade oral. Objetivo: Ressaltar a importância do diagnóstico precoce do câncer bucal, que pode ser realizado através do auto-exame. Resultados: Através de uma revisáo de literatura, as estimativas para o ano de 2010, válidas também para 2011 apontam que ocorreráo 14.120 novos casos, sendo 10.330 homens e 3.790 mulheres e o numero de mortes em 2008 foi de 6.214, sendo 4.898 homens e 1.316 mulheres. Além disso, observou-se que a causa do carcinoma de células escamosas é multifatorial. Náo há um agente ou fator causador isolado, claramente definido ou aceito, mas tanto fatores extrínsecos (fumo de tabaco, álcool, radiaçáo solar) quanto intrínsecos (estados sistêmicos ou generalizados) podem estar em atividade. É provável que mais de um fator seja necessário para produzir malignidade. Segundo relatos da literatura, o CCE é mais freqüente no homem branco da 5ª a 6ª década de vida. Entretanto, há um progressivo aumento da incidência de câncer bucal em mulheres, em funçáo do aumento da exposiçáo desse grupo etário ao tabaco. Conclusões: É consenso, portanto, a importância do auto-exame de boca, principalmente àqueles que fazem uso de álcool e/ou tabaco que além de ser de fácil execuçáo também é de confiança. Palavras-chave: Carcinoma de Células Escamosas; Autoexame; Tabagismo.