MANEJO DAS LESÕES PIGMENTADAS NA CLÍNICA ODONTOLÓGICA: QUANDO FAZER BIÓPSIA? - de Souza, Mariana Barbosa Câmara; Cruz, Rayanne Karina Silva; Neto, Pedro Carlos Rocha; Silveira, Éricka Janine Dantas (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As lesões de aspecto enegrecido, de maneira geral, têm pequena possibilidade de propiciar o aparecimento do câncer bucal. Todavia, quando este surge na forma de melanoma é o mais agressivo de todos os tumores malignos. O melanoma de mucosa oral é uma neoplasia de baixa prevalência, representando cerca de 0,5% de todos os tumores malignos orais. Porém, a proliferaçáo atípica de melanócitos, com crescimento vertical agressivo e possível surgimento de lesões-satélites fazem com que a lesáo possua alta malignidade e mortalidade, com prognóstico sombrio e taxa de sobrevida em cinco anos de 15%. O melanoma pode permanecer durante vários anos sob a forma de mácula intensamente pigmentada de bordas irregulares e durante esta fase pode ser confundido com simples lesões pigmentadas frequentes na cavidade oral, como a melanose (pigmentaçáo racial), a tatuagem por amálgama e, principalmente, com o nevo melanocítico. Acredita-se que o diagnóstico precoce de lesões melanocíticas pode simplificar o tratamento e melhorar o prognóstico do melanoma oral. Objetivo: Discutir a forma de manejo das lesões pigmentadas que podem surgir na mucosa oral, mostrando ao clínico as principais lesões pigmentadas que podem surgir neste local e a forma correta de proceder diante destas. Conclusáo: A presença de lesões pigmentadas inexplicáveis na mucosa oral, independentemente do tempo de evoluçáo, deve ser sempre investigada, pois pode tratar-se de melanoma. Palavras-chave: lesões pigmentadas; melanoma; biópsia.