DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E SUA RELAÇÃO COM HÁBITOS E DISTÚRBIOS DO SONO - de Souza, Paulo Henrique; de Resende, Camila Maria Bastos Machado; Alves, Arthur César de Medeiros; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O sono é um estado fisiológico que influencia as condições físicas, psicológicas e sociais do indivíduo. A literatura relata que alterações no sono podem atuar como fatores predisponentes e/ou iniciadores das disfunções temporomandibulares (DTM). Objetivo: Avaliar a associaçáo entre o nível de severidade da DTM e a presença de distúrbios e hábitos do sono. Métodos: Foram avaliados 110 pacientes que procuraram o Departamento de Odontologia da Universidade federal do Rio Grande do Norte, dos quais foram selecionados 67 que, de fato, possuíam DTM diagnosticados através do Protocolo de Fonseca. Utilizou-se um questionário constituído de 07 questões relativas a diferentes hábitos do sono e uma escala analógica visual (EAV) relacionada ao nível de perturbaçáo do sono. Resultados: Observou-se um nível de perturbaçáo médio do sono na EAV de 2,76 (DP 3,71) para a DTM leve, 3,39 (DP 2,93) para a moderada e 4,44 (DP 2,92) para a severa. Em relaçáo aos hábitos do sono verificou-se que o nível de DTM apresentou correlaçáo estatisticamente significativa com dormir com as máos sob o queixo (p = 0,004), acordar com desconforto na face (p = 0,004) e ler ou assistir TV na cama (p = 0,009). Para os dois primeiros hábitos mais da metade dos pacientes classificaram-se com DTM severa, com percentuais encontrados de 65,5% e 60,9% respectivamente. Conclusáo: De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que existe uma correlaçáo positiva entre alguns hábitos do sono e os diferentes graus de severidade de DTM. Palavras-chave: Transtornos da articulaçáo temporomandibular; distúrbios do sono; articulaçáo temporomandibular