DIAGNÓSTICO DOS MAUS TRATOS INFANTIS NO AMBIENTE ODONTOLÓGICO - Monteiro, Renata Vasconcelos; Júnior, Artur de Souza Leite; dos Santos, Micarla Júlia Dantas; Nunez, Manuel Antonio Gordon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A violência contra crianças e adolescentes é reconhecida como um problema de saúde pública e constitui um sério problema social, abrangendo aspectos sócio econômicos, culturais e étnicos. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo a investigaçáo e identificaçáo de lesões no complexo maxilofacial pelo cirurgiáo dentista em crianças vítimas do abuso infantil. Métodos: Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SCIELO e BBO. Resultados: Verificou-se que os ferimentos orofaciais mais comuns que podem ser observados ao exame clínico incluem trauma dos tecidos moles e dos tecidos duros além de lacerações, queimaduras, fraturas, marcas de mordida e hematomas. Quando abusadas sexualmente as crianças náo apresentam nenhum sinal físico óbvio. Quando presentes sáo indicadores muito fortes do abuso sexual: eritemas, úlceras e lesões condilomatosas nos lábios, língua, palato face ou faringe. Conclusáo: Estes aspectos colocam o cirurgiáo dentista em uma posiçáo oportuna para identificar essas vítimas, possuindo uma responsabilidade ética e legal. Frente ao exposto, é imprescindível salientar a importância do preparo do cirurgiáo-dentista no diagnóstico de maus-tratos, visto que aproximadamente 65% das lesões físicas acometem a regiáo da cabeça e face. Assim, é fundamental a atuaçáo do cirurgiáo dentista através da observaçáo, registro e denúncia dos casos suspeitos.