A INFLUÊNCIA DOS APARELHOS ORTOPÉDICOS SOBRE O CRESCIMENTO DOS MAXILARES - Da Cunha, Anderson Farias; Macedo, Ana Glaucia de Olveira; Farias, Arthur Costa Rodrigues; Pereira, Halissa Simplício Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Na ciência ortodôntico-ortopédica, a reabilitaçáo orofacial se refere muitas vezes ao desempenho das funções orgânicas que interferem nas modificações que ocorrem durante o crescimento facial. Objetivo: O objetivo desse trabalho é enfocar a importância do tratamento precoce das oclusopatias esqueletais pelo aproveitamento do crescimento crânio-facial e apresentar opções de tratamento, englobando os tipos de aparelhos e seus tempos de uso, em ortodontia preventiva e interceptativa, nos variados tipos de discrepâncias esqueléticas. Métodos: Foi feita uma revisáo de literatura de catalogaçáo bibliográfica (Medline, Lilacs, Science Direct e Pubmed). Resultados: Ainda existe muita controvérsia tanto quanto ao entendimento das possíveis mudanças que ocorrem naturalmente em toda extensáo óssea orofacial, como em relaçáo aos aparelhos mais efetivos e seus tempos de uso no tratamento ortopédico:No tratamento da Classe II, as modificações naturais durante o crescimento poderiam melhorar essa relaçáo maxilo-mandibular, no entanto vários casos podem necessitar de uma correçáo cirúrgica posterior devido à gravidade do problema. . Conclusáo: Assim, uma interceptaçáo no indivíduo na fase de crescimento puberal pode ser efetiva. Assim como numa Classe III por deficiência maxilar, onde se pode ganhar benefícios significativos com uma mecânica ortopédica precoce. Realizando-se esta intervençáo num período mais cedo é certamente mais favorável e minimiza a complementaçáo cirúrgica e seu trauma aos tecidos.