ESTUDO DA HIPERSENSIBILIDADE DENTAL COMO EFEITO ADVERSO AO CLAREAMENTO – REVISÃO SISTEMÁTICA - Amorim, Fernanda Kyarelly de Oliveira; Pascoal, Ana Luisa Barros; Fagundes, Eliane Bezerra Cabral; Lima, João Paulo Martins de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O clareamento dental corresponde a uma importante ferramenta estética na reabilitaçáo oral, porém possui um efeito adverso bastante incomodo: a hipersensibilidade dental. Objetivo: Avaliar trabalhos de pesquisa que investigaram a correlaçáo entre hipersensibilidade dental e clareamento, considerando o tipo e concentraçáo dos agentes e a técnica clareadora. Métodos: Utilizou-se das principais fontes eletrônicas de catalogaçáo bibliográfica, assim como busca manual e comunicaçáo pessoal, de 2000 até Dezembro de 2010. Como estratégia de busca, determinou-se critérios de inclusáo e exclusáo e empregaram-se os termos: clareamento dental and sensibilidade da dentina (descritores de assunto) and (1) peróxido de hidrogênio or (2) permeabilidade da dentina or (3) odontoblastos (limites de assunto). Foram identificados 111 trabalhos, dos quais 36 foram selecionados. Todos os estudos utilizaram avaliações subjetivas unidimensionais para avaliar a hipersensibilidade. Resultados: A maioria dos trabalhos mostra níveis semelhantes de hipersensibilidade dental, classificadas como transitórias. Pela grande variedade de regimes clareadores estudados, náo foi possível identificar correlaçáo entre um determinado protocolo de tratamento e a hipersensibilidade. Conclusáo: De acordo com esta revisáo, a hipersensibilidade ocorre mais freqüentemente nos estágios iniciais ao clareamento e náo apresenta diferença significativa com relaçáo ao tipo, à concentraçáo dos agentes clareadores e a técnica utilizada. Agentes dessensibilizantes agem reduzindo a dor nos estágios iniciais, a ponto de náo serem mais necessários, e náo interferem na eficácia do clareamento. Palavras-chave: Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Sensibilidade da dentina, Revisáo