CLAREAMENTO E MICROABRASÃO: ALTERNATIVAS CONSERVADORAS PARA DENTES COM ALTERAÇÃO DE COR - Amorim, Fernanda Kyarelly de Oliveira; Veríssimo, Aretha Heitor; Cunha, Roberta Ramos Correa da; Lima, João Paulo Martins de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As técnicas de clareamento dental e microabrasáo do esmalte sáo alternativas para o tratamento estético de manchas superficiais que acometem o esmalte dental. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir essas técnicas através do caso clínico da paciente B.J.P., 20 anos, que se apresentou a Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com a queixa de manchas brancas nos dentes. Métodos: Após exame clínico e radiográfico, diagnosticou-se a presença de Amelogênese Imperfeita com Taurodontia, classificadas como alterações de desenvolvimento. Para o tratamento estético, optou-se pela associaçáo do clareamento dental e microabrasáo. Foi realizada a confecçáo de moldeiras personalizadas e disponibilizado gel clareador com peróxido de carbamida a 10%. Finalizado o regime quinzenal de clareamento, iniciaram-se as sessões de microabrasáo utilizando agente a base de ácido clorídrico 6% e carbeto de silício por 20 s em cada dente (14 ao 24; 34 ao 44), além de polimento e aplicaçáo tópica de flúor. Resultados: Ao final do tratamento, a paciente mostrou-se satisfeita com o resultado alcançado e náo relatou sensibilidade dentária provocada pela técnica realizada. Conclusáo: Podemos concluir que o clareamento e a microabrasáo do esmalte sáo procedimentos seguros e eficazes para remoçáo de manchas superficiais oriundas da Amelogênese Imperfeita, sem a necessidade de desgaste do esmalte vestibular e com resultado estético satisfatório. Palavras-chave: clareamento dental; microabrasáo do esmalte; estética.