ANODONTIA E ESTÉTICA: ALTERNATIVAS PARA O RESTABELECIMENTO DA HARMONIA DO SORRISO - Fagundes, Eliane Bezerra Cabral; Amorim, Fernanda Kyarelly de Oliveira; Carvalho, Bruna Katherine Guimarães; Lima, João Paulo Martins de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A anodontia dos incisivos laterais superiores causa desafios nas finalizações dos tratamentos ortodônticos, por dificultar uma harmonia do sorriso, mesmo com o fechamento dos espaços. Assim, procedimentos restauradores diretos podem ser utilizados para atingir resultados satisfatórios nas transformações anatômicas. B.K.G.C., 23 anos, com anodontia dos incisivos laterais superiores, concluiu o tratamento ortodôntico, sendo necessário a reanatomizaçáo dos caninos e restabelecimento da cor. Métodos: Foi realizado, previamente, associaçáo do clareamento caseiro e de consultório nas arcadas superior e inferior, seguido de microabrasáo no elemento dentário 11, devido à hipoplasia do esmalte presente no mesmo. Em seguida, foi realizada a transformaçáo dos caninos em incisivos laterais na arcada superior por aposiçáo de resina composta direta, com o mínimo de desgaste do esmalte vestibular. Esse tratamento restabeleceu a harmonia do sorriso da paciente por meio de procedimentos minimamente invasivos. Dessa forma, podemos concluir que o tratamento foi eficaz, atendendo à expectativa estética do protocolo estabelecido, sendo uma etapa importante para finalizaçáo do caso. Palvras-chave: estética; anodontia, materiais dentários.