LESÃO ODONTOGÊNICA PERIFÉRICA MIMETIZANDO PROCESSO INFLAMATÓRIO GENGIVAL - Clemente, Thallys Emannuel Ferreira; Noleto, José Wilson; Araújo, José Cadmo Wanderley Peregrino de; Rocha, Julierme Ferreira (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Processos patológicos que mimetizam doenças inflamatórias do periodonto podem ocorrer, incluindo as lesões odontogênicas periféricas. O fibroma odontogênico periférico é um tumor benigno que tem origem do ectomesênquima, acomete a gengiva, sendo assintomático, de evoluçáo lenta, localizando-se, principalmente, na papila interdental da regiáo anterior da maxila. Métodos: Paciente do gênero feminino, 18 anos, apresentou-se à clínica de Estomatologia da FOB-USP com queixa de sangramento na gengiva dos dentes anteriores durante a escovaçáo. Ao exame clínico, observou-se área eritematosa na altura da papila interdental dos dentes 21 e 22, assintomática e de evoluçáo aproximada de seis meses. A paciente náo apresentava contra-indicaçáo para o tratamento cirúrgico, sendo realizada a biópsia excisional sob anestesia local. Resultados: Histopatologicamente, a lesáo foi diagnosticada como fibroma odontogênico periférico. No pós-operatório mediato, a paciente evolui satisfatoriamente, sem sinais de recorrência da lesáo. Palavras-chave: fibroma; tumores odontogênicos; neoplasias gengivais.