MULTIDISCIPLINARIDADE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS: ATENÇÃO FARMACÊUTICA E ODONTOLÓGICA EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE IDOSOS EM NATAL-RN - Castro, Victor de Oliveira Rebouças; Silva, Leonardo César Amaro da; Carneiro, Shenia Eliane do Rêgo; Costa, Iris do Céu Clara (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Objetivo: Analisaram-se efeitos adversos de analgésicos, antiinflamatórios e psicotrópicos em idosos com idades entre 60-90 anos residentes no Lar da Vovozinha em Natal-RN, além das interações fármaco-fármaco mais relevantes e alterações bucais pertinentes. Métodos: Os dados foram coletados pela análise de 264 prescrições médicas, onde se observaram interações fármaco-fármaco classificadas de acordo com o risco. Resultados: Assim, foram encontradas interações tipo A em 30,4%, tipo B em 42,4% e tipo C em 27,2%, que correspondem: tipo A, náo há interaçáo significativa; tipo B existe, mas nenhuma açáo é necessária; tipo C recomenda-se monitoramento da terapia; tipo D exige modificaçáo na terapia; e tipo X evita-se a combinaçáo, pois apresenta risco letal. Quanto a efeitos adversos, o mais relatado pelas pacientes foi sensaçáo de boca seca (69,7%), provavelmente pela reduçáo do fluxo salivar e casos de gengivite aguda (15,1%) como conseqüência dessa reduçáo. Conclusáo: O estudo mostrou-se relevante, uma vez que foram encontradas interações medicamentosas importantes, tais como diazepam-digoxina, carbamazepina-haloperidol, levopromazina-captopril que podem interferir na eficácia do tratamento, com reflexos danosos na saúde bucal. Ressalta-se ainda a importância da multidisciplinaridade, incluindo ações desenvolvidas como atençáo farmacêutica paralela a odontológica, para que se possa respectivamente orientar sobre o uso racional de medicamentos, bem como conhecer as alterações e orientar sobre cuidados com a saúde bucal. Palavras-chave: saúde do idoso; odontologia preventiva; atençáo farmacêutica.