ODONTOLOGIA E GESTAÇÃO: DESMISTIFICANDO ATITUDES, COMPORTAMENTOS E CRENÇAS SOBRE A ATENÇÃO ODONTOLÓGICA DURANTE GRAVIDEZ - Moura, Talles Figueiredo; Souto, Silvia Helena A.; da Costa, Ana Paula R. Santos; Núñez, Manuel Antonio Gordón (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A gravidez constitui um estado caracterizado pela ocorrência de grandes mudanças fisiológicas que podem ter efeitos adversos na saúde bucal. Na gestaçáo pode ocorrer erosáo do esmalte dentário decorrentes da exposiçáo ao suco gástrico por freqüentes enjôos e vômitos. Pode haver aumento do risco de cárie, decorrente de alteraçáo dos padrões e freqüência de ingestáo de alimentos, com adoçáo de uma dieta altamente cariogênica e alterações hormonais contribuem à ocorrência de doença periodontal. A problemática das complicações bucais comuns nas gestantes náo é explicada unicamente pelos fatores biológicos que as caracterizam, a qualidade de vida decorrente dos aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais de uma sociedade sáo determinantes e essenciais na saúde bucal da gestante. Nesse contexto, ainda percebe-se em algumas populações, concepções erradas considerando a gestaçáo como uma condiçáo em que as complicações bucais sáo tidas como “normais”, ou que a gravidez constitui impedimento para realizaçáo de tratamento odontológico, atualmente muitos profissionais da Odontologia vêm trabalhando para desmistificar essas crenças populares. Objetivo: Desse modo, este trabalho objetiva, através de uma revisáo de literatura, atualizar os profissionais e estudantes de Odontologia sobre as principais modificações orais presentes durante a gravidez, identificar e desmistificar os mitos e crenças populares sobre o atendimento odontológico durante o período gestacional. Palavras-chave: gestaçáo; saúde bucal; doença periodontal; odontologia; cárie.