PARACOCCIDIOIDOMICOSE: ETIOLOGIA, MANIFESTAÇÕES ORAIS, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Mafra, Rodrigo Porpino; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Queiroz, Lélia Maria Guedes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A paracoccidioidomicose (blastomicose sul-americana) é uma doença pulmonar causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis. Trata-se de uma micose sistêmica profunda granulomatosa que envolve primariamente os pulmões, podendo se estender para outros sítios. Em muitos casos, as manifestações clínicas iniciais sáo as lesões orais, tendo o cirurgiáo-dentista um papel fundamental no seu diagnóstico. Objetivo: Discorrer acerca dos aspectos peculiares dessa patologia, no que diz respeito a sua etiologia, aspectos clínicos, histopatológicos, diagnóstico diferencial e tratamento. Métodos: Foram selecionados artigos online nas bases de dados PubMED, Medline, Lilacs e Scielo, com os descritores: Paracoccidioidomycosis, oral paracoccidioidomycosis, Paracoccidioides Brasiliensis, Blastomicose Sul Americana. Resultados: A infecçáo ocorre geralmente pela inalaçáo dos esporos. A evoluçáo para doença ocorre mais comumente entre 30 e 50 anos, como reativaçáo de foco endógeno latente e depende de fatores relacionados ao agente infeccioso e ao hospedeiro. Os pacientes sáo, em sua maioria, do sexo masculino, fumantes e etilistas crônicos, geralmente agricultores, que permanecem em contato direto com a terra que contém os esporos do fungo. Na maioria dos casos, a infecçáo é assintomática e o sistema imunológico destrói o invasor. Pode haver disseminaçáo do fungo, com infecçáo de órgáos e formaçáo de úlceras vermelhas na pele e mucosas, particularmente na boca e nariz. O tratamento consiste na administraçáo de antifúngicos. Conclusáo: A paracoccidioidomicose é uma infecçáo crônica, de elevada morbidade e mortalidade, com potencial para deixar seqüelas anatômicas e funcionais, representando um problema de saúde pública. Palavras-Chave: paracoccidioidomicose; manifestações orais; diagnóstico.