PREVENÇÃO E CONDUTA DO CIRURGIÃO DENTISTA DIANTE DE ACIDENTES E COMPLICAÇÕES NO PROCEDIMENTO DE EXODONTIAS - Queiroz, Salomão Israel Monteiro Lourenço; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; da Silva, José Sandro Pereira (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Os acidentes e complicações nas exodontias fazem parte da rotina diária dos consultórios odontológicos e muitas vezes náo sáo notados e notificados pelos Cirurgiões Dentistas (CD). Objetivo: O presente trabalho objetiva destacar a importância da prevençáo, identificaçáo e conduta do CD diante destas ocorrências. Métodos: Os acidentes e complicações evidenciados nesta revisáo foram classificados de acordo com Marzola (2008). Hoje graças aos conhecimentos de assepsia, anti-sepsia, anestesia local, emprego das imagens radiográficas, imagens digitais, antibioticoterapia, além de técnicas menos invasivas, o cirurgiáo está capacitado a intervir com segurança, de modo a reduzir grandemente o número de acidentes e complicações. Conclusáo: Apesar de o conhecimento ser indispensável, qualquer descuido na técnica poderá causar acidentes e complicações com graves consequências, de modo que a conduta do CD diante destes agravos deve ser adequada e para isso é necessário a constante capacitaçáo do mesmo. Se as técnicas exodônticas forem perfeitamente indicadas e corretamente executadas, tendo o CD conhecimento prévio da existência de acidentes e complicações e dos métodos preventivos, consequentemente a possibilidade da ocorrência dos mesmos será mínima e a conduta será a mais adequada preservando-se assim o quadro saudável do paciente, diminuindo, dessa forma o número de insucessos. Palavras - chave: exodontia; acidentes; complicações; prevençáo; conduta.