TESTE DA PLACA DE MICROTITULAÇÃO MODIFICADO PARA QUANTIFICAÇÃO DE SUSPENSÃO BACTERIANA DE MONOCULTURA - Carneiro, Shenia Eliane do Rêgo; Costa, Maria Regina Macedo; de Souza, Pedro Henrique Sette; de Lima, Kênio Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A maioria de estudos laboratoriais para avaliaçáo de antimicrobianos sintéticos ou naturais apresentam resultados promissores em suspensáo bacteriana de monocultura. Métodos que considerem a açáo antimicrobiana de tais produtos sobre cultura mista planctônica e sobre bactérias organizadas em biofilme também sáo necessários. Objetivo: O objetivo do trabalho foi apresentar uma metodologia adaptada de Stepanovi? et al (2000) utilizada na avaliaçáo da açáo antimicrobiana de agentes químicos sobre suspensáo bacteriana e biofilme mono e multiespécie in vitro. Método: No teste da placa de microtitulaçáo modificado podem ser utilizadas linhagens bacterianas padrões ou isoladas do ambiente bucal (suspensáo bacteriana e biofilme monoespécie) ou saliva fresca (cultura mista planctônica e biofilme multiespécie). Alíquotas de 200μL das referidas suspensões associadas ao agente químico a ser avaliado foram introduzidas em microplacas. As mesmas foram incubadas por 24h/37ºC e lidas em leitor de microplaca µQuant (BioTek) a 570 nm verificando-se a açáo do produto testado sobre os microrganismos mono ou multiespécies planctônicos. Posteriormente foi retirado o sobrenadante, realizada fixaçáo 65°C/1 h e a leitura da densidade óptica do biofilme mono ou multiespécie determinada. Conclusáo: Assim, o teste da placa de microtitulaçáo modificado contribuiu para uma melhor compreensáo entre formaçáo e desalojamento de biofilme in vitro e desenvolvimento, prevençáo e tratamento de patologias biofilme dependentes in vivo. Palavras-chave: bactérias; biofilmes; espectrofometria.