INFLUÊNCIA DO POSICIONAMENTO SAGITAL DA MANDÍBULA NA ESTÉTICA FACIAL - Araújo, Lislley Anne Lacerda Damasceno e; Farias, Arthur Costa Rodrigues; Simplíssio, Hallissa; Lima, Kênio Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A estética facial exerce grande papel na integraçáo social dos indivíduos, conduzindo muitos pacientes ao tratamento ortodôntico pelo desejo de melhorar sua aparência física. Alguns autores sugerem que indivíduos com faces atrativas obtêm uma variedade de respostas sociais positivas, tornando a beleza, em muitos casos, fundamental para o estado psicológico do indivíduo. Em Ortodontia, a avaliaçáo do perfil do paciente é táo importante que diversos pesquisadores realizaram estudos para melhor definir suas condições de normalidade, harmonia e equilíbrio. Objetivo: Abordar a importância da análise facial, em especial do posicionamento sagital da mandíbula, para o diagnóstico e planejamento da terapêutica ortodôntica. Métodos: A metodologia empregada abrangeu a revisáo da literatura, englobando as redes BBO, LILACS e MEDLINE, ausentando-se a inclusáo de teses e dissertações náo publicadas. Resultados: Houve forte influência do posicionamento ântero-posterior da mandíbula, avaliado pelo ângulo da convexidade, na atratividade facial. As faces que simularam perfis retos foram consideradas as mais atrativas. Em relaçáo às discrepâncias esqueléticas, houve predileçáo pela Classe III, em detrimento dos perfis de Classe II, em faces masculinas. Nas femininas, as discrepâncias esqueléticas de Classe III foram mais rejeitadas que as de Classe II. Palavras-chave: Posicionamento mandibular, estética facial, ortodontia.