EXPRESSÃO DE GALECTINAS EM CARCINOMA EPIDERMÓIDE ORAL - Gurgel, Gurgiane Rodrigues; Andrade, Ana Luiza Dias Leite de; Oliveira, Denise Helen I P de; Queiroz, Lélia Maria Guedes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O Carcinoma epidermóide oral corresponde à neoplasia maligna mais prevalente na cavidade oral. Apesar dos recentes avanços em seu tratamento, apresenta uma taxa de sobrevida menor quando comparado a outros tipos de cânceres. O estudo de biormacadores que auxiliam a conduta clínica, assim como o estudo do poder de invasáo dos tumores, tem recebido considerável atençáo dos pesquisadores. Nesse contexto, incluem-se as galectinas, proteínas da família das lectinas animais, que estáo envolvidas em vários processos biológicos nos organismos tais como controle do ciclo celular, resposta imune, adesáo celular, apoptose e metástase. Atualmente 15 membros da família das galectinas sáo caracterizados em mamíferos. Como ferramentas sensíveis, estáveis e de fácil utilizaçáo, as galectinas estáo sendo largamente utilizadas para reconhecer alterações nas superfícies de células tumorais. Entretanto, a possível participaçáo das galectinas no desenvolvimento do tumor ainda é muito discutido. Objetivo: Realizar uma revisáo de literatura que apresenta informações sobre a expressáo das galectinas 1 e 3 no carcinoma epidermóide oral, considerando seu papel multifuncional nos processos biológicos. Palavras-chave: Carcinoma epidermóide oral; Biomarcadores; Galectinas