ASPECTOS ERGONÔMICOS NA ODONTOLOGIA: UMA BUSCA PELA MELHORIA NA QUALIDADE DE VIDA DO CIRURGIÃO-DENTISTA - Araujo, Isabela Dantas Torres de; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Queiroz, Lélia Maria Guedes; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A odontologia é uma profissáo que predispõe o cirurgiáo-dentista e o pessoal auxiliar a adquirirem doenças ocupacionais, que podem levá-los à incapacitaçáo do trabalho. Parte dessas doenças relaciona-se à má postura corporal. A ergonomia visa o planejamento de estratégias e artifícios para aumentar a segurança, saúde, conforto e o desempenho dos profissionais. Ela assume grande importância no planejamento e na execuçáo dos tratamentos odontológicos. Objetivo: Esclarecer os profissionais de como aplicar os princípios da ergonomia na prática odontológica para diminuir o estresse físico e mental prevenindo desta forma as doenças relacionadas à prática odontológica, buscando, assim, maior produtividade através da racionalizaçáo do atendimento, evitando a fadiga e o desgaste físico e mental. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico, exploratório e descritivo com dados coletados em artigos científicos obtidos na base de dados LILACS com os descritores: ergonomia, saúde, odontologia. Dez artigos atenderam aos critérios de inclusáo estabelecidos. Resultados: A Ergonomia contribui para racionalizar o trabalho, eliminar manobras náo produtivas, produzir mais e melhor na unidade de tempo, proporcionar maior conforto e segurança ao profissional. Conclusáo: Os equipamentos odontológicos quando mal projetados podem ser potencialmente capazes de acometer fisicamente o cirurgiáo-dentista. Assim, torna-se fundamental que o planejamento do consultório odontológico seja baseado em princípios ergonômicos, e que as indústrias acompanhem o desenvolvimento da odontologia adequando os equipamentos odontológicos às necessidades dos profissionais a fim de melhorar as condições de trabalho e consequentemente a sua qualidade de vida. Palavras-chave: Ergonomia; Saúde; Odontologia.