AÇÃO ANTIMICROBIANA DE SOLANUM PANICULATUM E MIMOSA TENUIFLORA SOBRE MICRORGANISMOS EM CULTURA MISTA - Lopes, Hugo José Correia; Carneiro, Shenia Eliane do Rego; Macêdo-Costa, Maria Regina; Lima, Kenio Costa de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Métodos fitoterápicos do controle do biofilme bacteriano correspondem a novos meios de tratamento preventivo da cárie, por serem considerados mais conservadores e exibirem inúmeras vantagens. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a açáo antimicrobiana, in vitro, dos extratos da raiz de Solanum paniculatum (jurubeba) e do caule de Mimosa tenuiflora (jurema preta) sobre microrganismos na forma planctônica e organizados em biofilme. Métodos: Para determinar a açáo antibacteriana dos extratos sobre cultura mista na forma planctônica aplicou-se em poços de microplacas saliva fresca diluída em caldo BHI suplementado com sacarose a 10% na presença dos extratos. Para determinar a açáo antibacteriana sobre biofilme foi produzida uma soluçáo de saliva diluída em caldo BHI suplementado com sacarose a 10%, adicionando os extratos somente ao final do experimento. O ensaio foi realizado em quadruplicata e como controle positivo e negativo usou-se o digluconato de clorexidina a 0,12% e BHI, respectivamente. Aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney com penalizaçáo de Bonferroni. Após incubaçáo, foi realizada leitura espectrofotométrica a 570 nm. As concentrações dos extratos testadas foram 500 mg/mL (extrato bruto) e 7,81 mg/mL (concentraçáo inibitória mínima) para S. paniculatum e 500 mg/mL (EB) e 15,65 mg/mL (CIM) para M. tenuiflora. Resultados: O extrato bruto de S. paniculatum apresentou maior efeito antimicrobiano sobre cultura bacteriana mista e maior capacidade de desalojar biofilme multiespécie que o extrato de M. tenuiflora (bruto e diluído). Conclusáo: Os extratos apresentaram significante atividade sobre microrganismos orais planctônicos e organizados em biofilme. Palavras-Chave: fitoterapia; microbiologia; placa bacteriana.