ANGINA BOLHOSA HEMORRÁGICA EM MUCOSA ORAL: RELATO DE DOIS CASOS E CONDUTA NA CLÍNICA ODONTOLÓGICA - Neto, Hugo Costa; Andrade, Ana Luiza Dias Leite de; Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de; Silveira, Éricka Janine Dantas da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Angina bolhosa hemorrágica (ABH) é um distúrbio recorrente caracterizado pelo surgimento de vesículas ou bolhas de sangue na mucosa oral acometendo principalmente o palato mole. Embora sua causa seja desconhecida, muitos pacientes apresentam histórico de trauma, ocorrendo mais freqüentemente em pessoas de meia idade ou idosos. Em geral, as bolhas rompem-se espontaneamente, sem necessidade de realizar biópsia. Objetivo: Este trabalho objetiva relatar dois casos de ABH e realizar uma revisáo da literatura, relacionando os casos com achados publicados, enfatizando a conduta e acompanhamento dos pacientes portadores desta entidade. Conclusáo: Apesar de a maioria dos pacientes apresentarem associaçáo com trauma local ou fatores sistêmicos como hipertensáo arterial, muitos casos de ABH surgem de forma inexplicável, sugerindo profunda avaliaçáo para um correto diagnóstico diferencial e detecçáo de possíveis fatores de risco náo identificados. Palavras-chave: bolha; cavidade oral; diagnóstico.