A FORMAÇÃO DO CUIDADOR E SUA PERCEPÇÃO SOBRE SAÚDE BUCAL DE IDOSOS - Silva, Leonardo Cesar Amaro da; Medeiros, Andressa da Rocha; Carneiro, Shenia Eliane do Rego; Costa, Iris do Céu Clara (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A postura do cuidador de idosos dependentes, enquanto promotor de saúde, é fundamental para manutençáo da saúde bucal deste segmento populacional crescente. Objetivo: A pesquisa buscou estabelecer, entre cuidadores da cidade do Natal, o perfil do grupo, junto a isto verificando a aptidáo que possuem para as atividades que exercem e o conhecimento sobre a saúde bucal própria e do idoso. Métodos: O Estudo foi realizado em quatro instituições de longa permanência, cujos dados foram coletados através de um questionário aplicado a 49 cuidadores, obtendo-se informações acerca da formaçáo profissional, conhecimento sobre saúde bucal e promoçáo da saúde. Resultados: Foi verificado que 67,43% tiveram curso de formaçáo, dos quais somente 18,36% realizaram treinamento específico para prestaçáo de cuidado ao idoso. Do total, 40,81% alegam erroneamente que a perda dentária é decorrente da idade e 81,63% auxiliam na escovaçáo da boca dos idosos, dos quais, 67,5% realizam 1 ou 2 vezes ao dia. 8,2% deles náo conhecem doenças bucais e 59,18% náo enxergam cárie como doença. Conclusáo: A escovaçáo ocorre com freqüência inadequada e a náo realizaçáo do exame visual da boca como rotina dificulta o reconhecimento precoce de alterações. Percebe-se pouco conhecimento sobre doenças bucais por parte dos cuidadores, o que presume necessidade e urgência de capacitaçáo específica, para prevenir agravos e proporcionar uma atençáo com qualidade e melhor promoçáo de saúde oral à clientela trabalhada. Palavras-chave: cuidadores; saúde bucal; idoso.