PESQUISA BÁSICA EM FARMACOLOGIA: CURSO DE PSICOFARMACOLOGIA PARA ALUNOS INTERCAMBIÁRIOS - Assunção, Gabriela Lins Medeiros de; Medeiros, Diego Mizael Bessa de; Rachetti, Vanessa de Paula Soares (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo Os intercâmbios estáo em crescente ascensáo entre os estudantes universitários. A IFMSA-BRAZIL (International Federation of Medical Students Associations of Brazil), organizaçáo estudantil ligada à Organizaçáo Mundial de Saúde e à Organizaçáo das Nações Unidas, formada por alunos de medicina de 52 países, trabalha em parceria com Universidades organizando intercâmbios clínicos, cirúrgicos e de pesquisa. Neste trabalho, visamos apresentar a teoria, a rotina e as técnicas empregadas na pesquisa em Psicofarmacologia no Departamento. de Biofísica e Farmacologia (DBF) da UFRN a alunos intercambiários da IFMSA-BRAZIL. O curso fornece, ao longo de aproximadamente 21 dias, bases teóricas e práticas acerca de modelos animais utilizados em Psicofarmacologia. Sáo realizados seminários (em inglês) com os alunos intercambiários em conjunto com alunos de Iniciaçáo Científica do Laboratório de Farmacologia Comportamental do DBF–UFRN. Além dos seminários, os intercambiários auxiliam na execuçáo de parte de um projeto de pesquisa em andamento. Em sua primeira versáo, com um total de 40 horas, o curso recebeu 2 alunas intercambiárias do IFMSA provenientes da Charles University, República Tcheca. Participaram do curso 8 estudantes de cursos da Área Biomédica e professores do DBF da UFRN. Aos alunos intercambiários, foi possível conhecer a metodologia e as limitações éticas e financeiras envolvidas na utilizaçáo de animais em pesquisas científicas. Para os alunos locais, houve possibilidade do aprimoramento do inglês, além do despertar do interesse em realizar intercâmbios similares, conhecendo novas técnicas em saúde, além de novas culturas. Palavras-chave: Intercâmbio. Psicofarmacologia. Pesquisa científica.