PROJETO DE VIDA E ORIENTAí‡íƒO PSICOSSOCIAL EM COMUNIDADE DE BAIXA RENDA - Machado, Gabriela Marcolino; Santos, Luana Lira Moraes dos; Oliveira, Kirna Araújo Chaves; Lucena, Maria do Socorro Roberto de; Catão, Prof. Dra. Maria de Fátima Martins F. (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: A cultura das relações de injustiça e da falta de ética na configuraçáo das diferenças humanas tem provocado a reduçáo do espaço de igualdade entre os grupos sociais e a manutençáo da exclusáo e padecimentos. Este projeto de pesquisa e intervençáo é desenvolvido pelo Núcleo de Estudos Psicossociais da Exclusáo/Inclusáo e Direitos Humanos (NEIDH), em parceria com a Clínica Escola de Psicologia da UFPB, que objetiva, atender jovens e adultos da Comunidade Sáo Rafael, no bairro do Castelo Branco, visando promover junto à demanda social, um processo de análise e reflexáo de si, do mundo, da exclusáo/inclusáo, do projeto de vida e trabalho, além de promover reflexões sobre as articulações e desarticulações entre o projeto de vida dos atores sociais e o projeto de vida da comunidade em estudo. As ações sáo desenvolvidas em nível de plantáo semanal nas instituições de atendimento à populaçáo, como a Escola Estadual do Ensino Fundamental Sáo Rafael (E.E.E.F. Sáo Rafael), a Entidade Beneficente Evangélica (EBE) e a Unidade de Saúde da Família (USF) Sáo Rafael. Trabalha-se com escuta individual, oficinas temáticas e observaçáo participante. Os atendimentos sáo realizados de acordo com o método analítico psico-sócio-histórico, nos quais sáo trabalhados os significados, os afetos/emoções, a imaginaçáo, consciência/reflexáo e a potência de açáo na configuraçáo do vivido e na invençáo do futuro enquanto construçáo do projeto de vida e trabalho. Diante da prática psicossocioanálitica, o serviço tem a finalidade de contribuir para a construçáo do projeto de vida, com superaçáo da exclusáo /inclusáo. Palavras-chave: Orientaçáo psicossocial. Comunidade popular. Projeto de Vida. Trabalho.