PROJETO INCLUSíƒO SOCIAL E PRODUTIVA DOS OLERICULTORES INSCRITOS NO CADíšNICO DO GOVERNO FEDERAL - Silva, Nanna Krishina R.; Sousa, Apoliana R.; Neres, Maria Q.; Salvador, Mariléa B. L. (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O Projeto Inclusáo Social e Produtiva dos Olericultores Inscritos no CadÚnico do Governo Federal é uma iniciativa de estudo e intervençáo social, para a realidade de pobreza, isolamento social, risco e vulnerabilidade social das populações trabalhadoras rurais, da agricultura familiar, especificamente da atividade de olericultura, dos municípios de Miracema do Tocantins, Lajeado e Tocantínia. Com caráter de extensáo universitária, fundamentado na possibilidade científica que as ciências sociais aplicadas, nos campos da educaçáo social e do serviço social, oferecem de construçáo e reconstruçáo do real, a partir do conhecimento e da intervençáo técnica, o Projeto se propõe a ser um canal de atividades estruturantes de fomento de poder local, com trabalho de pesquisa e extensáo sobre as dinâmicas sociais e produtivas dos olericultores atendidos e suas possibilidades, facilidades e dificuldades de imprimir desenvolvimento em direçáo ao desligamento do Programa Bolsa Família como significado de autonomia produtiva. Através de ações socioeducativas, desencadeadoras de apoio à produçáo e à comercializaçáo, com acesso aos serviços públicos, aos bens culturais e aos benefícios da tecnologia para o desenvolvimento social, local rural e sustentável, o Projeto se propõe a garantir inclusáo social e produtiva, com cidadania. Assim, os resultados apontam para ganhos na qualidade de vida das comunidades atendidas, relacionados às condições de trabalho, aumento da produçáo, ampliaçáo do espaço de participaçáo no mercado local, melhoria da qualidade da alimentaçáo e aumento da motivaçáo na construçáo de um processo cogestionário. Palavras-chave: Inclusáo Social e Produtiva. Agricultura Familiar. Vulnerabilidade Social. Olericultura familiar. Desenvolvimento Social Local Rural e Sustentável.