PERFIL DOS USUÁRIOS ATENDIDOS NO CENTRO DE REABILITAÇÃO DO ADULTO (CRA) EM SANTA CRUZ/RN - de Oliveira, Roberta; Batista, Hudson L.S. de Faria; Cavalcante, Ananília Regina Silva; de Oliveira, Vanessa Lopes Costa; de Andrade, Luiz Eduardo Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
O município de Santa Cruz/RN está localizado na regiáo do Trairi potiguar e é referência para a regiáo, principalmente quanto à utilizaçáo dos seus serviços de saúde. A fisioterapia no Sistema Único de Saúde do município é realizada no Hospital Regional Aluízio Bezerra, no Hospital Universitário Ana Bezerra, no Centro de Reabilitaçáo Infantil (CRI) e no Centro de Reabilitaçáo Adulto (CRA). O CRA é referência para o atendimento ambulatorial do adulto. Conta com uma equipe multiprofissional da saúde, sendo eles: médico, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, nutricionista e psicólogo. O objetivo deste trabalho foi elaborar um perfil da demanda do atendimento fisioterapêutico para o serviço. O estudo foi realizado como parte integrante da atividade curricular “Estágio Integrado em Saúde Coletiva II”. Os dados pesquisados sáo referentes aos prontuários em atendimento no serviço no mês de novembro de 2010. Dos 119 prontuários do CRA, 62 estavam em tratamento pela fisioterapia. Para este tipo de atendimento, há no serviço dois profissionais da área. Observou-se ainda que dos pacientes investigados, 42% era do sexo masculino e 58% era do sexo feminino. A média de idade obtida foi de 53 (± 21) anos e as principais patologias encontradas foram dores em geral (25%), fraturas e lesões diversas (23,33%), problemas ósseos e articulares (11,33%), problemas neurológicos (11,33%), pós-cirurgia e reconstruções, limitaçáo de amplitude de movimento e encurtamentos (10%) e tendinite (5%). Dos dados observados, conclui-se que o CRA apresenta um perfil heterogêneo de usuários atendidos, tanto em relaçáo ao sexo, como em relaçáo à idade e as doenças. Além disso, pode-se observar que há uma demanda maior para atençáo fisioterapêutica, embora haja apenas dois profissionais para o atendimento. Esses aspectos apontam para necessidade de expansáo da atençáo fisioterapêutica náo apenas no município de Santa Cruz como para a regiáo do Trairi como estratégia para garantir a integralidade da atençáo à saúde. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde. Atençáo fisioterapêutica. Saúde pública. Educaçáo em saúde.