PET SAÚDE-VIGILÂNCIA PROMOVENDO EDUCAÇÃO EM SAÚDE: LAVAGEM CORRETA DAS MÃOS - Andrade, Luiz Eduardo Lima de; Olivera, Nayara Priscila Dantas de; Azevedo, Joana Elisa Pontes de; Nicolau, Ávila M.; Magalhães, Adriana Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A literatura aponta que quando crianças sáo expostas a convivência em grupo, como em escolas ou creches, podem apresentar vários episódios de infecções, o que pode trazer conseqüências desfavoráveis ou prejuízos para a saúde indivíduo e/ou da coletividade. Ressalta ainda que medidas de controle para diminuir a transmissáo das doenças infecciosas devem ser adotadas de forma eficiente. Nesta perspectiva, indica a adoçáo de normas e práticas de controle de infecçáo para público infantil, como a adoçáo da prática de lavagem das máos como forma de prevençáo simples e pouco onerosa, que pode evitar muitas doenças infecciosas. Sendo assim, as crianças devem ser estimuladas e educadas como iniciantes nessa prática, já que elas sáo mais suscetíveis a morbidade por doenças evitáveis. Descrever uma açáo de extensáo desenvolvida pelo Projeto PET-Vigilância à Saúde, que teve como propósito primordial ensinar e demonstrar a importância da lavagem das máos para crianças, como forma de prevençáo da transmissáo de doenças infecciosas e parasitárias. Esta açáo resultou de um levantamento de dados sobre morbidade infantil hospitalar dos anos de 2008 a 2010, realizado no Município de Santa Cruz/RN, no qual se observou que as causas de morbidades mais freqüentes entre as crianças sáo as doenças infecciosas e parasitárias, bem como doenças do aparelho respiratório. Com base nos dados colhidos e na realidade local, sentiu-se a necessidade de realizar uma açáo de promoçáo a saúde das crianças. Inicialmente foi escolhido como cenário para esta açáo o Programa de Erradicaçáo do Trabalho Infantil, (PETI) por prestar assistência a crianças em situaçáo de risco e conseqüentemente mais vulneráveis as estes agravos. A intervençáo teve início no mês de abril de 2011, ocorrendo nos horários da manhá e tarde, contou com a participaçáo de 260 crianças de variadas faixas etária. Inicialmente foi realizada uma roda de conversa, na qual os próprios alunos foram questionados sobre como percebiam sua saúde, de que mais adoeciam, e como pensavam que acontecia a transmissáo das doenças infecciosas e parasitárias. Em seguida, foi apresentada uma encenaçáo que utilizou o auxílio de fantoches e uma história lúdica para demonstrar o adoecimento e a necessidade da lavagem das máos como forma de prevençáo de doenças Infecciosas, parasitárias e do aparelho respiratório. Posteriormente, utilizou-se uma dinâmica com tinta guache para ensinar às crianças a forma adequada de executar a lavagem das máos, focalizando as regiões onde há maior proliferaçáo de patógenos. E para finalizar a intervençáo, todos os participantes da açáo colocaram em prática a técnica ensinada e demonstraram o que tinham apreendido. Esta açáo foi pautada nos dados obtidos sobre a realidade local, ressaltando a necessidade de medidas simples que podem auxiliar a promoçáo da saúde do público infantil, como forma de promover o controle/reduçáo das taxas de morbidade e mortalidade encontrada em Santa Cruz. Também expôs a necessidade da realizaçáo de mais atividades junto à comunidade, reduzindo as barreiras existentes entre a universidade e a populaçáo. Palavras-Chave: Morbidade infantil. Promoçáo da saúde. Educaçáo.