VISITA DOMICILIAR MULTIPROFISSIONAL: UMA PROPOSTA DE CUIDADO MATERNO-INFANTIL NO PUERPÉRIO - Saraiva, Luzia Lívia Oliveira; Silva, Antonio Luiz Bezerra da; Aquino, Danielle Lima de; Costa, Karla Veruska Marques Cavalcante da; Magalhães, Adriana Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
O puerpério é um período de evoluçáo variável entre as mulheres no qual, concomitante ao efetivo exercício da maternidade, a mulher experimenta profundas modificações corporais e psíquicas, com gradativo retorno ao período náo gravídico. Nesse contexto, muitas mulheres apresentam queixas relacionadas a readaptaçáo fisiológica dos sistemas, dificuldades no ato e cuidados com o recém-nascido, relatos de fadiga e tensões emocionais, além de queixas referentes a transiçáo e reestruturaçáo das relações familiares e sociais. Desta forma, é primordial que seja ofertado apoio à mulher e a família após a alta hospitalar, a fim de possibilitar a vivência desse período de forma mais fácil e prazerosa, minimizando as dificuldades inerentes a esta fase inicial do cuidado. Este trabalho objetiva relatar a experiência da visita domiciliar multiprofissional às puérperas participantes do “Projeto Máe Cidadá: atençáo multiprofissional à saúde da gestante de alto risco”, no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB/UFRN) em Santa Cruz/RN. O projeto teve início em junho de 2009, sendo realizado por uma equipe de graduandos do curso de enfermagem da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí (FACISA/UFRN), docentes, servidores e residentes multiprofissionais do HUAB (fisioterapeutas, nutricionistas, enfermeiros, psicólogos, assistentes sociais e farmacêuticos) como continuidade da assistência extra-muros hospitalar. Durante as visitas domiciliares no período puerperal, a equipe buscou avaliar o estado de saúde da mulher e do recém- nascido bem como a adaptaçáo da tríade “máe-bebê-família”; foram fornecidas orientações quanto ao aleitamento materno e aos cuidados do recém-nascido; realizada a abordagem de temas como: planejamento familiar, higiene, dieta, importância das atividades físicas, prevençáo de infecçáo puerperal, agendamento da consulta de Crescimento e Desenvolvimento, calendário vacinal, teste do pezinho, direitos dos usuários do Sistema Único de Saúde e Registro Civil; identificaçáo de intercorrências ou situações de risco à saúde materno-infantil, sendo feitas orientações à família e/ou encaminhamentos para a rede de saúde. Diante da experiência, verificou-se que a visita domiciliar multiprofissional possibilitou o conhecimento pelos profissionais da saúde, das condições socioeconômicas e culturais da família, facilitando o processo instrutivo e educativo frente a uma situaçáo de realidade; emponderamento dos direitos e deveres da família relacionados à saúde da mulher e do recém-nascido; promoveu a identificaçáo e intervençáo precoce em face de situações de risco, enfatizando a linha de cuidado prestada à gestante de alto risco. Assim, torna-se evidente a importância do trabalho em equipe multiprofissional e estratégias como a visita domiciliar para a promoçáo de saúde, prevençáo de agravos e cuidado do binômio máe-filho durante o período puerperal, contribuindo para o bem-estar da família e com repercussões positivas para a sociedade. Palavras-chave: Visita Domiciliar. Período Pós-Parto. Equipe interdisciplinar de saúde.