AÇÃO, MOVIMENTO E SAÚDE: ORIENTAÇÕES POSTURAIS E NUTRICIONAIS PARA CRIANÇAS - Magalhães, Adriana Gomes; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Costa, Karla Veruska Marques Cavalcante da; Ferreira, Haryelle Náryma Confessor; Sanchis, Geronimo Jose Bouzas (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
RESUMO: A postura corporal é tida como uma posiçáo ou atitude do corpo no espaço. Na situaçáo de alinhamento corporal fisiológico, as estruturas musculoesqueléticas estáo equilibradas, portanto menos propensas a lesões ou deformidades. As alterações posturais sáo protagonistas da maioria das dores na coluna vertebral. No entanto, poucos sáo os investimentos em ações educativas voltadas para a comunidade sobre esses fatores. Neste sentido, o presente trabalho objetiva descrever a experiência do Projeto Movimento e Saúde – Uma escola de postura na comunidade de Santa Cruz – RN. O projeto foi realizado em caráter multidisciplinar, voltado para o público infantil do Programa de Erradicaçáo do Trabalho Infantil (PETI), com a participaçáo aproximadamente 120 crianças durante o mês setembro do ano de 2010, onde foram realizadas orientações posturais e nutricionais. Foram criadas estratégias de abordagens lúdicas como o desenvolvimento de jogos de amarelinha, que versava sobre posturas corretas e orientações nutricionais utilizadas no cotidiano das crianças, enfatizando os hábitos de sentar, levantar peso, usar mochilas, além das funções e importância dos alimentos. Para correçáo das questões utilizou-se fantoches para esclarecer erros e acertos. Por conseguinte, pode-se observar que as crianças foram muito receptivas as orientações prestadas, demonstrando interesse, empenho e interaçáo com as estratégias lúdicas aplicadas. Assim, podemos inferir que o público infantil diante da participaçáo efetiva compreendeu a importância de adotar hábitos saudáveis, e nesta perspectiva o projeto alcançou seu objetivo de realizar a promoçáo à saúde, propiciando um espaço privilegiado para construçáo da educaçáo em saúde e empoderamento dos cidadáos mirins no conhecimento da sua postura e de hábitos nutricionais saudáveis. Palavras-chave: Postura. Educaçáo em saúde. Promoçáo da saúde.