PROJETO MOVIMENTO E SAÚDE: UMA ESCOLA DE POSTURA - Sanchis, Gerônimo José Bouzas; Santos, Rafael Gomes dos; Assis, Sanderson José Costa de; Magalhães, Adriana Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A postura é uma relaçáo dinâmica na qual às partes do corpo, principalmente os músculos esqueléticos se adaptam em resposta a estímulos recebidos. Considera-se boa postura quando ocorre equilíbrio musculoesquelético protegendo as estruturas de sustentaçáo do corpo em relaçáo a lesões ou deformidades progressivas. As alterações posturais sáo protagonistas da maior parte das dores de origem na coluna vertebral nos diversos ciclos da vida. Para isso a academia viu a necessidade de realizar atividades em prol à saúde da populaçáo, inserindo os alunos do curso de graduaçáo de nutriçáo e fisioterapia, desempenhando atividades com o publico idoso e adolescente no decorrer de 2010 no Município de Santa Cruz-RN, No que diz respeito aos adolescentes foi realizada uma peça teatral no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) no qual abordava tanto questões posturais quanto alimentares, enfocando os principais erros acometidos nos adolescentes sobres estes temas, logo após foi apresentado através de recursos gráficos (data show) as correções dos determinados erros, abordados na peça, e a explicaçáo de tais desacertos. No grupo de idosos, ocorreu uma roda de conversa, onde alunos e professores trocaram saberes com os anciáos, realizado no Programa Esporte Lazer da Cidade (PELC). Os professores envolvidos ajudaram os alunos na orientaçáo postural e nutricional do grupo de idosos. Os alunos de fisioterapia demonstraram posições adequadas a cerca de atividades diárias. As atividades foram realizadas pelos discentes da UFRN/FACISA, dos cursos de Fisioterapia e Nutriçáo, atingindo de forma direta um publico de aproximadamente 160 participantes. O desenvolvimento das ações do projeto proporcionou uma contribuiçáo na nossa formaçáo profissional, proporcionando aos discentes maior proximidade com a realidade local de forma a compreender a saúde náo apenas como ausência de doença, entendendo os indivíduos como seres que sofrem influências sociais, econômicas e culturais as quais estáo intimamente relacionadas à saúde. Palavras-chave: Postura, Adolescentes, Idosos