O PROCESSO DE ENFERMAGEM NA PEDIATRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa, Lauriana Medeiros e; Ferreira, Hercilla Nara Confessor; Martins, Rafaella Severiano (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A Organizaçáo Mundial de Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) elaboraram uma estratégia denominada Atençáo Integrada às Doenças Prevalentes da Infância (AIDPI). Dentre os agravos que compõem a AIDPI, as infecções respiratórias agudas (IRA) encontram-se entre as principais causas de morbidade e mortalidade, sendo a pneumonia a forma mais séria de todas elas. Diante disso elaboramos um relato de experiência cujo objetivo principal foi relacionar o quadro patológico da pneumonia com a Sistematizaçáo da Assistência de Enfermagem (SAE), através do estudo de caso da problemática encontrada. Este estudo tomou como cenário um campo de vivência do Estágio Integrado V: Atençáo Integral à Saúde na Média Complexidade do Curso de Graduaçáo em Enfermagem (FACISA/UFRN), realizado em um hospital universitário especializado em assistência materno-infantil, no período de 24 a 31 de maio de 2010. Partindo da importância de por em prática a SAE, foi traçado o cuidado ao paciente seguindo todas as cinco etapas deste Processo de Enfermagem, as quais consistem em: Histórico de enfermagem (Anamnese e Exame físico voltados para o problema), Diagnóstico de enfermagem (quando dados coletados na investigaçáo sáo analisados e interpretados criteriosamente), Planejamento (onde se irá estabelecer prioridades para os problemas diagnosticados), Implementaçáo de cuidados (ações prescritas e necessárias à obtençáo dos resultados esperados) e Avaliaçáo dos resultados obtidos (acompanhamento das respostas do cliente aos cuidados prescritos). Observamos que ao diagnosticarmos “Padráo respiratório ineficaz relacionado ao processo infeccioso evidenciado por taquicardia e taquipnéia”, e procedendo-se com o cuidado respectivo, identificávamos como resultados: “Vias aéreas desobstruídas com mudança na quantidade e coloraçáo da secreçáo”, demonstrando, assim, que o uso do processo de enfermagem beneficia aos usuários, porque direciona a assistência de enfermagem para as necessidades de cada um, facilitando a escolha de intervenções mais adequadas. A partir da aplicaçáo do Processo de Enfermagem, pudemos identificar que quando é realizado cuidadosa e detalhadamente, caminhamos com a chave para a excelência no fornecimento do atendimento integral à saúde. Palavras-chave: Processo de enfermagem. Pneumonia. Crianças.