CARACTERIZAÇÃO DO EXCESSO DE PESO EM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ-RN - Oliveira, Nayara Priscila Dantas de; Santos, Rafael Gomes dos; Sales, João Octávio; Ruaro, João Afonso; Baroni, Marina Pegoraro (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A prevalência do sobrepeso/obesidade infantil vem aumentando no mundo moderno, sendo considerado um problema de saúde pública. A obesidade pode trazer consequências graves no crescimento da criança bem como na funçáo respiratória, cardiovascular, metabólica e ortopédica, além dos aspectos psicossociais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a prevalência da obesidade e sobrepeso em escolares do município de Santa Cruz-RN. Métodos: A amostra foi constituída por 133 escolares, com idade entre 9 e 10 de anos, matriculados em 4 escolas do município, das quais uma é da rede privada. As variáveis antropométricas avaliadas foram: massa corporal (MC), estatura (ES) e Índice de Massa Corporal (IMC). A MC foi mensurada por meio de uma balança digital, aferida e certificada, com precisáo de 100g com o escolar descalço e em trajes leves. A medida da ES foi durante a inspiraçáo máxima do escolar, com a utilizaçáo de um estadiômetro de pé, graduado com uma fita métrica fixada na parede. Posteriormente, foi calculado o IMC considerando-se a razáo entre a massa corporal e o quadrado da estatura (kg/m2) e classificado em baixo peso, eutrófico, sobrepeso ou obesidade segundo Conde e Monteiro (2006). Para análise estatística foram realizados procedimentos da estatística descritiva. Resultados: Foi observado que 61% (n=81) dos escolares foram classificados como eutróficos; 21% (n=28) sobrepeso; 11% (n=15) obeso; e 7% (n=9) baixo peso. A maior incidência de obesidade e sobrepeso foi observada na rede privada, totalizando um percentual de 47% (n= 20) do número total de sobrepeso/obesidade, comparado a 53% (n= 23) de sobrepeso/obeso somado nas três escolas públicas. Conclusáo: Conclui-se que a amostra estudada apresentou elevada prevalência de sobrepeso (21%) e obesidade (7%) para os escolares de ambos os sexos, com maior incidência na escola particular. Sendo assim, faz-se necessário a inserçáo de metodologias educativas nas instituições de ensino que visem a melhoria dos hábitos de vida, enfatizando a prática de uma alimentaçáo saudável e de atividades físicas regularmente. Palavras-Chave: Obesidade. Sobrepeso. Serviços de Saúde Escolar.