ADEQUAÇÃO DOS SEGMENTOS DA FALA ATRAVÉS DA TERAPIA MIOFUNCIONAL - Mezzomo, Carolina Lisbôa; Costa, Patricia Pereira; Keske-Soares, Márcia (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Estudos relatam que alterações de estruturas e/ou funções dos órgáos de fala sáo a causa das distorções fonéticas. No caso dos desvios fonológicos, acredita-se que a desorganizaçáo lingüística possa ser influenciada pela incapacidade/imaturidade neuromotora de realizaçáo dos fonemas, ocorrendo omissáo e/ou substituiçáo dos mesmos. Objetivo: Estudar quais fones e fonemas sáo prontamente adequados de acordo com a adequaçáo do sistema estomatognático. Procedimentos: Selecionaram-se sujeitos que apresentassem alterações miofuncionais oral e desvio de fala. Excluiu-se os sujeitos que apresentassem malformações, síndromes genéticas, suspeita de alterações neurológicas, déficit cognitivo ou psicológico, queixa de dificuldade auditiva, atraso de linguagem, terapia fonoaudiológica anterior, e alterações oclusais. Foram realizadas anamnese, avaliaçáo do sistema estomatognático, exame articulatório, triagem auditiva e avaliaçáo otorrinolaringológica. Selecionaram-se seis sujeitos. Dois dos sujeitos apresentavam desvio fonológico, sendo o sujeito 1 com 4 fonemas alterados (/s,z, r/) e o sujeito 2 com um fonema alterado (/r/). Os sujeitos 3 e 4 apresentavam desvio fonético, ambos com um fone alterado ([s]), e dois apresentavam desvio fonético-fonológico com 5 e 6 fonemas/fones alterados (S5 - /r/ e [s, z, , ], S6 - /r,R/ e [s, z, , ]). Foram realizados dois atendimentos fonoaudiológicos semanais, de terapia miofuncional. Náo foi trabalhada a fala. Foi realizada reavaliaçáo após oito sessões de atendimento, repetindo a avaliaçáo de fala e do sistema estomatognático. Foi feita análise descritiva para verificar quais fones e fonemas sáo prontamente adequados de acordo com a adequaçáo do sistema estomatognático. Resultados: Percebeu-se que nos casos de desvio fonológico o fonema líquido /r/ foi prontamente adequado através da adequaçáo do sistema estomatognático; nos casos de desvio fonético o fone fricativo [s] foi adequado após oito sessões de terapia; já nos casos de desvio fonético-fonológico náo houve conformidade entre a classe de sons prontamente adequada, sendo que um dos sujeitos adequou o fonema /R/ e o outro adequou o fone [z]. Conclusáo: Os fonemas/fones prontamente adequados após oito sessões de terapia miofuncional nos casos de desvio fonológico, fonético e fonético-fonológico estudados foram /r/, [s], [z] e /R/. Palavras-Chave: Transtornos da Articulaçáo; Fala; Sistema Estomatognático; Reabilitaçáo dos Transtornos da Fala e da Linguagem