INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO DE SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL - da Costa, Jonaldo André; Rodrigues, Eder Pereira; de Oliveira, Monique Elaine Miranda; da Silva, Elane Nery; Cardoso, Lailson Santos Cardoso Santos; de Sousa, Magda Nascimento Medeiros; Cedraz, Antônio Fernando Tourinho da Cruz; Nascimento Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento Sobrinho Lopes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A hipertensáo arterial (HA) é uma patologia de elevada prevalência no Brasil e no mundo, sendo reconhecida como fator de risco para doenças cardiovasculares e outros agravos. Diante do exposto, fruto da parceria entre a Universidade Estadual de Feira de Santana e Unidade de Saúde da Família (USF) do bairro Novo Horizonte, Feira de Santana-BA, decidiu-se pela realizaçáo de práticas com o objetivo de capacitar estudantes de Odontologia e Ciências Farmacêuticas em habilidades e conhecimentos de educaçáo e comunicaçáo em saúde; informar a populaçáo sobre fatores de risco, conseqüências e formas de controle da HA; detectar indivíduos com pressáo arterial sistólica (PAS) ≥ 140mmHg e/ou pressáo arterial diastólica (PAD) ≥ 90mmHg e encaminhá-los à USF. Inicialmente, a prática foi planejada entre estudantes, professor e equipe da USF. Os estudantes elaboraram um folder contendo informações sobre HA, um formulário para coletar dados e passaram por treinamento teórico e prático sobre a técnica de aferiçáo da pressáo arterial. O trabalho desenvolveu-se por meio de entrevistas domiciliares nas quais os estudantes realizaram a aferiçáo da pressáo arterial, entregaram o folder, passaram orientações e coletaram dados. No formulário de coleta de dados foram anotadas informações sobre variáveis sociodemográficas e informações relacionadas à hipertensáo arterial como medida da pressáo, histórico familiar de hipertensáo, peso, altura entre outras. Foram entrevistadas 177 pessoas e encontrou-se uma prevalência de 36,7% (65) de indivíduos com pressáo arterial elevada. A prática revelou-se original e criativa, permitindo aprendizado mútuo estudantes/populaçáo com a superaçáo do obstáculo da transmissáo de informações técnico-científicas de forma clara e compreensível, permitindo aos estudantes o desenvolvimento de habilidades pessoais e o reconhecimento da importância de ações comunitárias como instrumento para melhoria das condições de saúde da populaçáo. Os dados apontam para necessidade do fortalecimento de ações voltadas para o enfrentamento da HA. Os resultados alcançados estimulam os docentes a continuarem investindo em práticas pedagógicas voltadas para promoçáo da saúde integrando ensino, serviço de saúde e comunidade na busca de uma formaçáo acadêmica socialmente comprometida.