A FITOTERAPIA NO CONTEXTO DA ATENÇÃO BÁSICA - Costa, Josefa Waldenora da; Ferreira, Karla Cristina Marques Afonso; Moutinho, Nathanny Ferreira; Bezerra, Thiago da Silva; Nunes, Vilani Medeiros de Araújo (Revista Extensão & Sociedade, 2018)
Objetivo: Avaliar o uso de plantas medicinais e o nível de conhecimento sobre fitoterapia por gestores e gerentes das Unidades de Saúde da Família (USF), bem como dos profissionais das equipes da Estratégia de Saúde da Família e da comunidade assistida por essas equipes. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado em Parnamirim, RN. Foram entrevistados 596 usuários em seis USF, 08 gestores/gerentes dos serviços e 123 profissionais da saúde, entre julho e setembro de 2016. Resultados: Falta de coerência entre a espécie da planta citada pelos usuários e a doença tratada com as indicações encontradas na literatura. Entre os profissionais, 60,2% referem pouco conhecimento sobre fitoterapia, 91,9% dos gestores desconhece a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, embora 50,4% já tenham indicado tratamento à base de plantas medicinais. Conclusão: Verificou-se que grande desafio na consolidação do uso de Plantas edicinais e Fitoterápicos na qualificação dos profissionais.