INOVAÇÃO SOCIAL E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: A EXPERIÊNCIA DA IN.CUBE SUD NO HACKATHON 2025 E A CONSTRUÇÃO DA SOLUÇÃO ORIGEM SUD - dos Santos Moura, Vanessa; Santos Costa, Shirley Carolina; Gormann, Maiara Fernanda; Del Cul, Taismara Eduarda; Schnorrenberger Palinski , Kétlin (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O texto relata a experiência da IN.cube SUD – Incubadora de Políticas Públicas do Sudoeste do Paraná – no Hackathon 2025, realizado na UFFS, Campus Realeza. A equipe, formada por uma docente e quatro estudantes, desenvolveu a solução Origem SUD, plataforma digital de rastreabilidade e certificação da produção orgânica local. A proposta visa apoiar a transição agroecológica, conectar agricultores à merenda escolar e eliminar atravessadores. Com metodologias como design thinking, o grupo dialogou com mentores e produtores, validando a ideia. A experiência evidenciou a importância da inovação social e da extensão universitária, aproximando teoria e prática e promovendo a interdisciplinaridade. O projeto ressaltou o protagonismo feminino na agricultura e o papel da universidade como articuladora do desenvolvimento regional sustentável.