O ACESSO À JUSTIÇA: Fundamentos à Ressocialização do Apenado no Sistema Prisional de Blumenau - Leal, Rodrigo José; Fronza, Claudia Sombrio; Kelner, Lenice; Brito, Renan de Vita Alves de; Wickert, Tarcisio Alfonso; Pereira, Maria Eduarda (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O projeto de extensão “Acesso à Justiça: Fundamentos à Ressocialização do Apenado no Sistema Prisional de Blumenau” busca estimular, no corpo docente e discente do curso de direito da FURB, a produção e o ensino de trabalhos técnico-jurídicos, como pedidos judiciais, que ajudam no cumprimento de pena dos condenados e permitem uma compreensão quanto à prática da execução penal por parte dos alunos de graduação do curso de Direito da FURB. Este projeto de extensão estimula, ainda, a visita técnica nas unidades prisionais e a entrevista a familiares de presos para que, diante da realidade observada pelos acadêmicos, seja induzida uma produção de estudos científicos sobre o sistema carcerário local, permitindo que os alunos do curso de graduação em Direito da Furb investiguem, com responsabilidade, esse relevante problema político-jurídico de nível nacional e internacional. Palavras-chave: Acesso à Justiça; Assistência Jurídica; Sistema Prisional; Ressocialização.