JOVENS PROPÁGULOS: EDUCAÇÃO AMBIENTAL E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL NO TERRITÓRIO DO MANGUEZAL - Martins de Freitas, Debora; Miranda, Dora Thaynara; Alam, Victoria (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O projeto tem como objetivo sensibilizar e capacitar crianças de comunidades sob vulnerabilidade socioambiental da região estuarina de Santos-São Vicente, região costeira do litoral centro do estado de São Paulo, como jovens lideranças socioambientais, a partir de experiências educativas voltadas à valorização dos manguezais. Esses ecossistemas, essenciais para o equilíbrio climático e a proteção costeira, sofrem constantes pressões da urbanização e de atividades industriais. Por meio de práticas lúdicas, artísticas e reflexivas — como fotografia digital, narrativas visuais e manifestações culturais —, o projeto promove a coprodução de saberes e o fortalecimento dos vínculos entre infância, natureza e território. Ao reconhecer as crianças como “Jovens Propágulos”, semeia-se o engajamento ecológico desde cedo e evidencia-se o potencial transformador da educação ambiental crítica na construção de uma consciência coletiva mais sensível e atuante.