O LÚDICO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE O LEISHMANIOSE - de Almeida Aloise, Débora; Cristinny do Nascimento Oliveira, Nicole; Lais dos Santos Farias, Hemily; Janiele Pontes da Silva, Tais; Emanuel Morais de Medeiros, Genézio (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
A presença de animais de companhia é muito comum em lares do mundo todo. Os animais de estimação vêm ganhando importância devido aos benefícios que sua interação com o ser humano pode trazer. Porém, possuir um animal de estimação também pode ser um risco para a transmissão de zoonoses, caso não haja conhecimento para preveni-las. Com intuito de reduzir a incidência da leishmaniose (calazar) no município de Santa Cruz-RN, ações educativas foram realizadas em seis escolas públicas, promovendo autonomia no cuidado à própria saúde. Para a intervenção, os discentes da FACISA/UFRN elaboraram uma gincana com diferentes desafios. Um total de 210 estudantes foram contemplados com o projeto de extensão, contribuindo com a saúde pública do município e tornando os alunos multiplicadores de conhecimento.