CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA FRENTE AOS MARCOS LEGAIS - FERREIRA, FERNANDA EMANUELA; Aguena, Rafael; Perdoná, Gabriela; Scheffer, Daniel; Soares, Thiago; Andrade de Lima, Mauricio Andrade de Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2022)
A publicação do Plano Nacional de Educação (2014-2024), à luz da Lei nº 13.0005/2014 trouxe o desafio importante às instituições de ensino superior diante da necessidade de revisão dos currículos dos cursos superiores para atendimento à Meta 12, Estratégia 12.7. Este estudo propõe a análise do cenário da curricularização da extensão no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, considerando os marcos legais vigentes que orientam a gestão da extensão universitária. O delineamento metodológico traz um estudo de caso, de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e objetivos descritivos. Para obtenção de resultados foram utilizados dados primários por meio de entrevistas semiestruturadas e dados secundários por meio de análise documental e bibliografia pertinente ao tema. Os resultados da pesquisa indicam que o IFSC apresenta suas normativas institucionais alinhadas aos marcos legais federais ao que tange a curricularização, porém indicam que há necessidade de reconhecimento do IFSC pela sociedade por meio da extensão. A adequação aos processos que dão suporte à curricularização da extensão é necessário para que o IFSC possa atender aos marcos legais federais vigentes até 2024, prazo do Plano Nacional de Educação.