Programa Hiperdia em tempos de pandemia pela Covid-19: Um relato de experiência - dos Santos de Souza, Thais; Sales da Cruz , Jamille; Carla Cerqueira dos Santos , Vivian; Rodrigues Carvalho , Ramona; Mary Andrade Teles Monteiro , Nayara (Revista Extensão & Sociedade, 2021)
Introdução: Com o advento da pandemia diversos impactos no processo de pensar, fazer e promover saúde. Neste cenário, diversos programas de assistência instituído na Atenção Básica (AB) tiveram suas atividades suspensas, dentre eles o HiperDia, rompendo assim, a integridade e longitudinalidade do processo do cuidar. Diante disso, há uma necessidade de retorno das atividades de modo integral, multidisciplinar e progressivo. Objetivo: Apresentar as vivências, percepções e inferências da equipe de residentes durante o processo de reintegração do programa HiperDia durante à Pandemia Covid-19. Metodologia: A presente obra trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, de teor descritivo e abordagem qualitativa sobre uma atividade intervencionista de tempo indeterminado realizado por uma equipe multidisciplinar no município de Itabuna/BA. Resultado e discussão: Com o retorno das atividades, sensibilização da equipe e busca ativa dos usuários foi possível promover atividades de cunho assistencial, de promoção à saúde e prevenção de agravos. Neste contexto, duas atividades intervencionistas foram implementastes, sendo elas: O Mutirão do HiperDia e o Grupo Multiprofissional. No decorrer destas consultas e acompanhamentos foi possível identificar e mitigar multiprofissionalmente fatores estressantes que culminavam no aumento dos valores pressóricos e glicêmicos. Além da ratificação do vínculo e fidelização deste para com a equipe Conclusão: Diante disso, conclui-se a imperatividade do retorno progressivo, integral, multidisciplinar da assistência, bem como, a necessidade da inserção de atividades de educação e saúde e ações intraterritórios visando a melhora da qualidade de vida biopsicossocial.