QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UM ESTUDO NAS ASSOCIAÇÕES RURAIS DO MUNICÍPIO DE PEDRA GRANDE/RN - Vital, Miriam Moura; Medeiros, Jássio Pereira; Dias, Thiago Ferreira (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa desenvolvida junto às associações rurais no município de Pedra Grande/RN e tem como objetivo analisar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos agricultores familiares desse município, a partir do entendimento que os mesmos têm sobre a temática. A pesquisa, caracterizada como qualitativa e quantitativa, utilizou-se de instrumentos de coleta de dados como entrevistas, com os dirigentes das associações de agricultores, e questionários, aplicados aos demais agricultores associados, às seis associações que fizeram parte deste estudo. Os resultados apontam que, de modo geral, o nível de QVT dos sujeitos pesquisados encontra-se baixo, pois há diversos fatores que interferem negativamente na qualidade de vida dos associados, como, por exemplo: falta de recursos próprios para trabalhar; falta de equipamentos apropriados para realizar o trabalho/atividade; falta de um bom relacionamento entre os trabalhadores/associados; além de um alto nível de preocupaçáo com o estado de saúde. Entre os principais aspectos pontuados pelos sujeitos como condições para viver melhor, encontram-se: uma renda “melhor”; a uniáo dos trabalhadores; o reconhecimento pelo trabalho realizado e recursos para a realizaçáo dos trabalhos/atividades. Desse modo, conclui-se que a QVT dos agricultores familiares está fortemente associada à categoria saúde, provavelmente em virtude da elevada idade entre os sujeitos pesquisados e pelas condições nas quais o trabalho é realizado. Além disso, parece premente a necessidade de investimento em projetos e financiamentos públicos na agricultura familiar, com foco em aspectos que propiciem a uniáo através do associativismo e o investimento na saúde do trabalhador rural. Palavras-chave: Qualidade de Vida no Trabalho. Agricultura Familiar. Associações Rurais. Trabalho no Campo.