PROJETO OURO BRANCO: GESTÃO DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL DE MIRADOURO, MINAS GERAIS - Jesus, Petrônio Barros Ribeiro de; Dutra, Wagner Figueiredo; Souza, Eugênio Pacelli Fava de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
A renda média per capta de R 160,10 e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de 0,698 motivaram a prefeitura de Miradouro a realizar projetos de desenvolvimento social. Objetivo: Melhorar a qualidade de vida de produtores da agricultura familiar, fomentando o cooperativismo, criando novos postos de trabalho com vistas ao aumento da renda familiar e aquecimentos da economia municipal. Método: 1ª fase: formaçáo dos grupos e compra dos tanques de resfriamento; 2ª fase: alimentaçáo e manejo (formaçáo de propriedades piloto, orientaçáo e incentivo à alimentaçáo do rebanho com cana e ureia, silagem e capineiras irrigadas, implementaçáo da normativa 51 referente à qualidade do leite, subsídio da prefeitura para colocaçáo da cerca elétrica, uso do trator); 3ª fase: melhoramento genético (cursos de inseminaçáo artificial, acasalamento genético e características fenotípicas, compra de 10 botijões de sêmen); 4ª fase: conecçáo do homem do campo ao mundo digital; 5ª fase: criaçáo da Cooperativa Ouro Branco; 6ª fase: transporte próprio e 7ª fase: beneficiamento e re-beneficiamento do leite. Foram criados núcleos de microagricultores que possuíam de 1 a 30 hectares de terra (alvo do projeto), somando aproximadamente 187 famílias. Foram firmadas parcerias para garantir a viabilidade e a eficácia do projeto, com a Prefeitura Municipal, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Secretaria de Agricultura, Associaçáo dos Pequenos Produtores Rurais de Miradouro, Empresa de Assistência Técnica e Extensáo Rural de Minas Gerais e iniciativa privada. O projeto foi premiado e transformado em programa de governo a partir da Lei Municipal nº 1.284, de 24 de julho de 2010. Palavras-chave: Empreendorismo. Economia Solidária. Agricultura Familiar.