A EXPERIÊNCIA DA ITCP COPPE UFRJ NA FORMAÇÃO DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - Silva, Maria das Graças; Paula, Viviane de; Aniceto, Paulo Victor (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
A reciclagem apresenta-se como uma alternativa de sustentabilidade para o planeta, sendo o catador uma importante figura desse processo. A criaçáo de políticas públicas voltadas para o fortalecimento de Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) de reciclagem representa o reconhecimento das associações e cooperativas de catadores perante o Estado, diminuindo a burocracia no processo de legalizaçáo desses grupos. Nessa perspectiva, a ITCP COPPE UFRJ, em parceria com o MTE/SENAES, a FBB e o MNCR, atuou no projeto “Fortalecimento do Associativismo e do Cooperativismo dos Catadores de Materiais Recicláveis”, que visa à formaçáo para a autogestáo, assistência técnica e mobilizaçáo para o setor da reciclagem de 800 catadores no Rio de Janeiro. O projeto teve por objetivos a criaçáo de uma Rede de Cooperaçáo entre os empreendimentos de reciclagem e a promoçáo do reconhecimento dos catadores através do resgate da cidadania em um processo de autogestáo, tendo como escopo, também, a identificaçáo, o registro e o apoio ao desenvolvimento de tecnologias sociais apropriadas às formas de organizaçáo coletivas, além de um processo articulado de divulgaçáo e debate sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos. As oficinas realizadas com os catadores foram pautadas pelos princípios metodológicos da Pedagogia da Alternância, que relaciona os conteúdos abordados e o ambiente de atuaçáo dos educandos, permitindo a realizaçáo dos encontros nos locais e horários escolhidos pelos catadores. No total, foram inscritas 1020 pessoas em 20 núcleos, com a certificaçáo de 680 inscritos. Além disso, foram identificados 24 EES. Palavras-chave: Reciclagem. Catadores. Cooperativismo. Economia solidária.