SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE LEITE NA REGIÃO AGRESTE DO RIO GRANDE DO NORTE - Oliveira, Anna Synnara Cavalcante; Rangel, Adriano Henrique Do Nascimento; Araújo, Viviane Maia de; Bezerra, Karla Cavalcanti (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
A importância da qualidade e segurança dos alimentos objetiva-se a caracterizar as propriedades leiteiras da regiáo agreste do Rio Grande do Norte quanto aos procedimentos do setor de ordenha e qualidade do leite cru nas normas do sistema agropecuário de produçáo integrada. No período de janeiro a dezembro de 2010 foram coletadas amostras de leite cru de tanques de resfriamento em 09 propriedades localizadas na regiáo Agreste do Rio Grande do Norte. As amostras foram encaminhadas para o laboratório da Clínica do Leite (ESALQ/USP) para análises da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). O procedimento de coleta foi realizado segundo recomendações do laboratório. Os resultados da CCS e CBT foram agrupados em três classes, sendo considerado para CCS (1) < 300; (2) 301 a 750; (3) >750 (x mil céls./mL) e para CBT (1) < 50; (2) 51 a 750; (3) >750 (x mil ufc/mL). Para caracterizaçáo das propriedades, os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Concluiu-se que as propriedades necessitam de adequações nos procedimentos do setor de ordenha e na qualidade do leite cru. Ainda náo atenderam as normas do sistema agropecuário de produçáo integrada de leite. Palavras-chave: Certificaçáo. Ordenha. Qualidade do leite.