QUALIDADE DE VIDA DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS EM JUIZ DE FORA, MINAS GERAIS - Mattos, Larissa Rodrigues; Vilela, Marcela Maria Pinto; Jesus, Renato Ribeiro de; Pereira, Cláudio Vitorino; Teixeira, Natália; Jesus, Petrônio Barros Ribeiro de; Abdalla, José Gustavo Francis; Santos, Sueli Maria dos Reis; Jesus, Maria Cristina Pinto de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O catador contribui com o equilíbro ambiental a partir da limpeza e melhoria das condições urbanas, devendo ser respeitado e valorizado como um trabalhador, um agente ambiental e, acima de tudo, um cidadáo. Este trabalho tem como objetivos avaliar a qualidade de vida de catadores de materiais recicláveis em relaçáo aos domínios físico, psicológico, nível de independência, relações sociais, meio ambiente e espiritualidade, e identificar variáveis sociodemográficas que potencialmente influenciam a qualidade de vida. Trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal realizado com 96 catadores, a partir da aplicaçáo do questionário Word Health Organization Quality of Life (WHOQOL–100). Apenas 19,8% se declararam moradores de rua; 71,9% sáo do sexo masculino; 66,7% têm acima de 40 anos; 5,2% sáo analfabetos e a maioria trabalha somente com a cataçáo de materiais recicláveis. Os dados de catadores que moram com a família ou sozinhos, os maiores de 40 anos e os que possuem menor escolaridade se mostram significativos em relaçáo à melhor qualidade de vida. Destaca-se que os domínios ambiente e relações sociais mostraram escores inferiores aos demais e o domínio espiritualidade apresentou os maiores escores. A avaliaçáo global mostra satisfaçáo dos catadores em relaçáo à sua vida, saúde e qualidade de vida. Os catadores seráo envolvidos em oficinas educativas para discussáo e sistematizaçáo de uma estratégia de cuidado à saúde que possibilite equacionar e/ou solucionar os problemas identificados. Palavras-chave: Qualidade de vida. Catadores. Pesquisa.