PEGADAS - PROJETOS DE ENGENHARIA E GESTÃO APLICADOS AO DESENVOLVIMENTO AMBIENTAL E SOCIAL - Silva, Bruno César Linhares da Costa; Laricchia, Camila Rolim; Elanne, Joyce; Silva, Mariama Saskya Araújo da; Nelson, Rafael Beserra; Silva, Victor Marques de Araújo (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Nascido a partir de reuniões realizadas por professores e alunos do curso de Engenharia de Produçáo que compartilham uma visáo ampla da engenharia, compreendendo a sua funçáo para o desenvolvimento socioambiental, o Grupo Multidisciplinar de Estudo, Pesquisa e Extensáo PEGADAS constitui um espaço de construçáo de conhecimentos, troca de saberes e intervençáo na sociedade através da participaçáo de diferentes membros da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, de forma a se obter o desenvolvimento multidisciplinar de suas ações de engenharia e gestáo. Ultrapassando a visáo do engenheiro tecnicista, o PEGADAS busca integrar o trinômio ensino-pesquisa-extensáo, associando os três aspectos na construçáo dos saberes, na própria açáo e na diversificaçáo e reconstruçáo de conhecimentos pelos diversos atores sociais, expandindo-se náo somente no âmbito da universidade, mas alcançando também a sociedade em suas práticas e vivências cotidianas. Orientado pelo novo paradigma ecológico, sistêmico, da complexidade e sustentabilidade, o grupo realiza projetos de extensáo, os quais sáo demandados pela sociedade, construídos conjuntamente com parceiros acadêmicos e/ou provenientes de pesquisas realizadas por membros integrantes do grupo. O PEGADAS tem como público-alvo a comunidade acadêmica e a externa, utilizando como método de trabalho a prática de reuniões, discussões de textos, realizaçáo de pesquisas, elaboraçáo e realizaçáo de eventos, pautando-se na democratizaçáo do espaço, na participaçáo e construçáo coletiva, contribuindo, dessa forma, para um novo olhar a respeito do processo educativo nas universidades. Palavras-chave: Engenharia. Gestáo. Extensáo. PEGADAS.