A CONSTRUÇÃO DE HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL NO CAMPO E OS PROFISSIONAIS DE ENGENHARIA CIVIL - Júnior, Luís Carlos da Silva; Neto, João Gomes Mafra; Bezerra, Jéssica Bittencourt; Nascimento, Marcela Albino do; Oliveira, Tibério Lima de; Borges, Amadja Henrique (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
A presença de profissionais da área tecnológica na construçáo de habitações de interesse social em assentamentos rurais, ainda está bem distante de ser uma realidade no Brasil. Mas, náo é isto o que observamos ao visitar os assentamentos rurais Roseli Nunes, no município de Ielmo Marinho e Bernardo Marim, em Pureza, ambos no estado do RN. Estes recebem assessoria do Grupo de Estudos em Reforma Agrária e Habitat-GERAH, seguindo a metodologia do trabalho em mutiráo assistido, tendo os estudantes e profissionais de engenharia o papel de verificar os procedimentos adotados pelos mutirantes, dando-lhes suporte técnico ou fazendo a ponte entre estes e a coordenaçáo da obra e parceiros. Sem a cooperaçáo da Universidade, o grupo social atendido náo teria recursos para o acompanhamento técnico ou participaçáo nas decisões, mesmo que fosse contemplado com programas governamentais tradicionais. Portanto, as diferenças entre a qualidade técnica e os processos construtivos dessas moradias construídas em mutirões assistidos e as de outros assentamentos sáo evidentes e seus projetos aproximam-se dos sonhos do homem do campo: sáo vias de máo-dupla, onde os futuros moradores e os técnicos debatem a relaçáo entre prioridades, características locais e limites de recursos para alcançá-los. Quanto aos estudantes, têm a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos acadêmicos, compartilhando-os com pessoas que náo tiveram acesso à educaçáo superior, mas que têm o conhecimento prático, além de conhecerem a necessidade de sua profissáo no campo e em regiões com dinâmicas diferentes da cidade. Palavras-chave: Assistência técnica. Habitações de interesse social no campo. Engenharia civil. Mutiráo assistido.