SUPERDOSAGEM DE ANESTÉSICOS LOCAIS: FATORES PREDISPONENTE - Júnior, Luiz Carlos Alves; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Queiroz, Lélia Maria Guedes; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Os anestésicos locais sáo amplamente utilizados na odontologia principalmente para o controle da dor, porém se ganhar a corrente sanguínea pode ser transportada para todas as partes do corpo causando efeitos sistêmicos. A superdosagem é definida como sinais e sintomas clínicos que resultam em um nível sanguíneo excessivamente alto da droga, capaz de produzir efeitos adversos em vários órgáos e tecidos-alvo. Objetivo: O presente trabalho visa discutir os fatores que podem levar a complicações devido à superdosagem dos anestésicos locais em nível clínico e que procedimentos devem ser tomados para reverter o quadro, aperfeiçoando, desta forma, o conhecimento dos cirurgiões-dentistas. Métodos: Foram pesquisados artigos nas fontes de dados Lilacs e Medline. Resultados: Dentre os principais fatores predisponentes relacionados à superdosagem estáo: a idade, o peso, interações medicamentosas, a presença de doenças crônicas debilitantes – como disfunçáo hepática e renal – fatores genéticos e temperamento do paciente que devem ser analisados em sinergismo para a utilizaçáo de anestésicos locais. Conclusáo: Uma anamnese bem elaborada esclarece sobre o risco da superdosagem, mensurando possíveis problemas e evitando, assim, as complicações. Palavras-chave: Anestesia dentária, Anestesia local, Dosagem, Odontologia.