EXPERIÊNCIA CLÍNICA NO TRATAMENTO DOS AMELOBLASTOMAS: RELATO DE CASOS - Albuquerque, Assis Filipe Medeiros; Assis, Gleysson Matias de; Campos, Giordano Bruno Paiva; Germano, Adriano Rocha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O Ameloblastoma é a mais comum neoplasia epitelial odontogênica que afeta os maxilares, responsável por 1% de todos os tumores que acometem a maxila e a mandíbula e 11% de todos os tumores. Aproximadamente 80% dos casos ocorrem na mandíbula e os outros 20% na maxila. É um tumor benigno de origem epitelial que pode ser derivado dos remanescentes do órgáo dental. Clinicamente apresenta-se como uma lesáo de crescimento lento, localmente invasivo, infiltrativo e com potencial destrutivo, assintomático, causam expansáo das corticais, podendo se observar deslocamento e reabsorçáo dentária. Sáo classificados como ameloblastomas unicístico, sólido ou multicistico e periférico. Radiograficamente apresenta-se como uma área radiolúcida uni ou multilocular, a depender do seu padráo clinico, bem demarcada, podendo estar associado a presença de dentes retidos e um achado característico é a reabsorçáo em lâmina de faca das raízes dos destes adjacentes a lesáo. O seu tratamento varia a partir do seu padráo clinico podendo ser desde um tratamento mais conservador a partir da enucleaçáo até os casos onde será necessário a ressecçáo. Seu comportamento biológico ainda causam bastantes controvérsias em relaçáo ao seu tratamento, sobretudo na sua variante unicística. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é trazer a experiência clínica do tratamento cirúrgico dos casos de ameloblastoma do serviço de residência, considerando as principais técnicas cirúrgicas utilizadas com seus respectivos resultados. Palavras-Chave: amelobastoma; reconstruçáo; neoplasias maxilomandibulares.