IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DO CIRURGIÃO-DENTISTA SOBRE A RELAÇÃO DA DIABETES E HIPERTENSÃO ARTERIAL NA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Dias, Matuzalém dos Santos; de Araújo, Jennifer Sanzya Silva; Macedo, Ana Glaucia de Oliveira; Gurgel, Bruno César de Vasconcelos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é um progressivo declínio da funçáo renal associada com a reduçáo da taxa de filtraçáo glomerular e está intimamente relacionada com a Diabetes e Hipertensáo Arterial Sistêmica (HAS). A Diabetes, condiçáo essencialmente definida pelo nível de hiperglicemia, é considerada a principal causa de IRC. A HAS é uma condiçáo clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressáo arterial e é considerada a segunda causa de IRC. Objetivo: O propósito deste trabalho é relacionar as três entidades clínicas de modo a auxiliar a compreensáo da fisiopatologia da IRC, ressaltando a importância da compreensáo deste assunto pelo estudante da odontologia e pelo cirurgiáo-dentista, tendo em vista que esta condiçáo apresenta manifestações sistêmicas e orais de grande relevância que interferem na conduta do profissional. Este trabalho é um dos desdobramentos do Projeto de Extensáo da UFRN intitulado “Atendimento odontológico aos pacientes nefropatas em fase de pré-transplante”. Palavras-chave: Assistência odontológica para doentes crônicos; Insuficiência renal crônica; Hipertensáo; Diabetes Mellitus